Поиск по товарам  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:


Информеры - курсы валют
Главная | Новости | Бетон древнего Рима оказался прочнее современного!

Новости

« Назад

Бетон древнего Рима оказался прочнее современного! 07.02.2014 04:34

Международная команда исследователей во главе с Пауло Монтейро из Berkley Lab, пришли к выводу, что древний рецепт цемента, созданный более 2000 лет назад, гораздо лучше современного. Все это стало известно, когда ученые стали изучать химические секреты древнеримского волнореза, который 2000 лет простоял в водах Средиземного моря. Проанализировав древнеримский бетон, ученые поняли, что он намного прочнее современного бетона, а главное – намного экологичнее. Тем самым, ученые смогли доказать, что использовать древний рецепт можно и сегодня и это принесет только экономическую пользу и снизит негативное влияние на окружающую среду.

Современный бетон отнюдь не плох, но надо учитывать, что портландцемент (основной вид цемента на основе силикатов кальция) загрязняет окружающую среду парниковым газом. На 19 млрд. тонн цемента ежегодно приходится 7% от общих техногенных выбросов углекислого газа. Это связано с тем, что для изготовления портландцемента необходимо нагреть смесь известняка и глины до 1450 градусов Цельсия, а это требует сжигания ископаемого топлива.

Древние римляне использовали намного меньше извести и производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия – в промышленных масштабах это существенная экономия ресурсов и сокращение выбросов CO2 от сжигания топлива. В середине XX-го века бетонные конструкции рассчитывались на 50 лет службы и сегодня многие из них находятся в предаварийном состоянии. Нынешние, наиболее современные, бетонные здания рассчитаны уже на 100-120 лет безопасной эксплуатации. На фоне срока службы римских портовых сооружений, это кажется сущим пустяком. Древние конструкции сохранили рабочее состояние даже спустя 2000 лет непрерывного химического и механического воздействия морской соли.

Секрет столь долговечного материала заключается в том, что римские строители при изготовлении цемента, смешивали известь и вулканические породы. Для морских сооружений применялся особый цемент: смесь извести и вулканического пепла (рецепт римского бетона был записан около 30 года до н.э. Витрувием). Эту смесь помещали в деревянные формы, добавляли морскую воду, которая мгновенно вызывала высокотемпературную химическую реакцию гашения извести. В итоге получались прочнейшие цементные блоки, основным склеивающим веществом в которых является не соединение кальций-силикат-гидраты (C-S-H), а кальций-алюминий-силикат-гидрат(C-A-S-H). Проще говоря, римский бетон отличался от нынешнего добавлением алюминия и меньшим количеством кремния. Расчеты показали, что римский цемент требует для производства на 10% меньше извести и более низкую температуру, в сравнении с портландцементом. Добавление вулканической золы и морской воды формирует высокостабильный цементный блок либо другую бетонную конструкцию, которая прослужит намного дольше обычного.

Современный бетон не заменит римский, так как первому, необходимо слишком много времени, чтобы затвердеть. Но в некоторых странах, где есть запасы вулканического пепла, возрождение этой технологии может быть экономически оправданно – особенно там, где мало ресурсов золы-уноса (побочный продукт сжигания угля, который часто используется в производстве современного экологически чистого бетона). Например, в Саудовской Аравии.

pantheon


ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПОРОШКОВЫЙ

РАСТВОРИМЫЙ В ВОДЕ 

POLIBRIL 1500 S 

в мешках по 25 кг

для получения персональных и сезонных скидок %%%

Новости
09.03.2017 г.
10.12.2016 г.
20.10.2016 г.
20.09.2016 г.
07.08.2016 г.