Поиск по товарам  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:


Информеры - курсы валют
Главная | 3М добавки | Фторсодержащие ПАВ 3М™ Novec™

Фторсодержащие ПАВ 3М™ Novec™

Скачать брошюру: Novec - информационный материал по фтор ПАВ

Фторсодержащие ПАВ 3М™ Novec™ представляют собой неионогенные полимерные поверхностно-активные вещества, при минимальной рабочей концентрации (0,1-0,5%) эффективно снижающие межфазное поверхностное натяжение покрытий на органической или водной основе. При этом фторсурфактанты Novec™ полностью сохраняют свою активность в базовой матрице полимерного покрытия.

Сферы применения:

  • краски, акриловые чернила, напольные и другие покрытия на органической и водной основе;
  • спиртосодержащие составы, растворители, летучие соединения;
  • радиационно-отверждаемые лаки, краски, пленки и другие покрытия на основе органических полимеров.

Особенности фторсодержащих ПАВ

Химическое действие большинства ПАВ обусловлено связанными молекулами противоположных по своей природе веществ: гидрофильная группа (карбосиликаты или сульфанаты) и гидрофобный компонент. В качестве последнего раньше широко использовались длинные углеводородные радикалы. Однако исследования показали, что при полной замене водорода на фтор заметно возрастает активность добавок – как в органических средах, так и в водных растворах.

Одним из способов получения фторсодержащих ПАВ является теломеризация тетрафторэтиленов с участием перфторалкилиодида. В соответствии с формулой CnF2n + 1I (n = 1-3) образуются молекулы с концевым атомом иона, которые и превращают ПАВ в эффективные эмульгаторы, широко используемые в полимеризации фторированных ненасыщенных углеводородов.

Именно в этом направлении велись научные разработки компании 3М. В результате был получен принципиально новый фторсурфактант Novec™ - неионогенный ПАВ с более низким поверхностным натяжением, чем у любых других известных аналогов. Фторсурфактанты отличаются наилучшей смачивающей способностью, отличным рассеиванием и выравниванием. Готовые составы при высыхании покрывают полимерные продукты сверхтонкой пленкой, изолируя материал от воздуха и влаги.

Основные функции добавок Novec™

  • Снижают до минимума пограничное и динамическое поверхностное натяжение.
  • Улучшают адгезию красок, смол, клеевых составов, чернил, отделочных и финишных покрытий.
  • Способствуют устойчивости ЛКМ к загрязнениям и механическим повреждениям.
  • Обеспечивают улучшенное смачивание самых разных материалов, включая замасленные поверхности металлов и пластиков. Фторсурфактант Novec™ также предотвращает загрязнения поверхности смазками малярных валиков, каплями конденсата, частицами силиконовых гелей.
  • Улучшают выравнивание покрытий. Если водный раствор или другой состав содержит фрагменты с неодинаковой скоростью испарения и компоненты с разным поверхностным натяжением, возможно появление различных дефектов на границе «жидкость/воздух». Внешне это выглядит как неровности, «непрокрасы», трещины и «апельсиновая корка». Фтористые ПАВ сглаживают или полностью устраняют эти градиенты еще на стадии высыхания покрытия.
  • ПАВ одинаково эффективны как для водных, так и для полимерных материалов.

Как работают фторсурфактанты

В настоящее время активно развиваются технологии создания многофункциональных ультратонких покрытий с содержанием фторсульфактантов. Фтористые ПАВ используются для изменения параметрических показателей полиуретановых пленок, пластиковых панелей, рабочих поверхностей деталей, узлов трения, блоков печатных плат и т.д.). Нанесение фторированных ПАВ повышает уровень влаго- и пылезащиты, усиливает антифрикционный эффект и антикоррозийную стойкость, снижает влияние радиоактивных лучей.

Поверхностные дефекты, различные примеси, препятствующие хорошему смачиванию основания, создают немало проблем при использовании лаков и красок. Это трещины и «апельсиновая кожура», пузыри и кратеры, зазоры и заломы. ПАВ Novec™ способствуют лучшему нанесению, выравниванию и распределению материалов, особенно при обработке старых и загрязненных поверхностей.

Образование микропленки с заданными параметрами сопровождается активной химической реакцией, в которую вступают фторсурфактант и материал основы. При крайне низкой концентрации продукты 3М позволяют достичь максимального снижения поверхностного натяжения, которое возможно только при использовании фторсодержащих поверхностно-активных веществ. Конечный результат определяется структурой и составом поверхности, а также условиями и способами нанесения ПАВ.

Результат применения ПАВ 3М™ Novec™

Активные добавки используются в производстве ЛКМ, предназначенных для  натуральных материалов (дерево, стекло) и синтетических оснований (полиуретаны, полиэтилены). В итоге повышается износостойкость и сопротивляемость покрытия к органическим растворителям, маслам, воздействию влаги, пыли и радиации.

Фторсурфактант 3М™ Novec™ отлично подходит для лакокрасочных составов, наносимых как на листовые материалы, так и на сложные профили (многоугольные, щелевидные формы и т.д.). Продукт доказал коммерческую рентабельность. Ни один углеводородный или силиконовый ПАВ не снижает поверхностное натяжение настолько легко и эффективно, как добавки 3М на основе фторсодержащих соединений.

Преимущества продуктов 3М перед силиконовыми и углеводородными ПАВ

Эксплуатационные преимущества фторсурфактантов 3М™ обусловлены уникальными характеристиками активного фторсодержащего компонента. Используя фтористые ПАВ Novec™, переработчики и производители полимерных покрытий добились существенного эффекта при минимальной рабочей концентрации добавки.

В случае применения углеводородных ПАВ для уменьшения поверхностного натяжения требуется более высокая концентрация продукта, при этом достижимые значения остаются далекими от возможностей Novec™.

Силиконовые ПАВ во многих случаях негативно влияют на межслойную адгезию и затвердевание второго слоя. Фторсурфактант не вызывает подобных проблем, даже при высокой концентрации.

Тип активного компонента Снижение поверхностного натяжения
Углеводородные ПАВ около 30 дин/см
Силиконовые ПАВ до 25 дин/см
Фторсурфактант Novec™ около 20 дин/см


Фтористые добавки


Углеводородные системы

Линейка продуктов Novec™ для лакокрасочных покрытий

FC-4430
Фторсурфактант 3M™ FC-4430 относится к классу фтористых ПАВ, используемых в качестве реагента при производстве восков, замазок, чернил, строительных лаков и красок, а также материалов, отвердевающих под действием излучения, и кроющих систем на водной основе. Добавка обеспечивает эффективное снижение динамического поверхностного натяжения, прекрасное смачивание и последующее выравнивание поверхности.

Рекомендованная рабочая концентрация ПАВ – 0,05-0,3% (варьируется в зависимости от назначения ЛКМ, наличия растворителей и других наполнителей в базовой рецептуре). В состав реагента входит 90% активных фторсодержащих веществ. Продукт поставляется в ведрах (по 3,6 и 18,2 кг), а также в бочках весом 113,4 кг.

Физические свойства ПАВ FC-4430

Характеристики Типовое значение
Внешний вид Мутноватая или прозрачная вязкая
жидкость желтого цвета
Относительная плотность 1,14 г/см3
Температура воспламенения 82°C
Уровень pH (в 1% водном растворе) 4,5
Давление паров 0,07 мм рт. ст.
Вязкость (сР при 25°C) 2000-6000
Растворимость в воде В любых пропорциях
Tg < 0°
Условия хранения Беречь от замерзания*

* Замораживание не влияет на эффективность добавки. При нагревании до 30°С и выше материал легко возвращается в жидкое состояние.

FC-4432
Неионогенное фторсодержащее ПАВ, усиливающее текучесть, смачивание и выравнивание водно-дисперсионных красок, напольных лаковых покрытий, строительных смесей и восков. Эффективно снижает поверхностное натяжение даже при малой концентрации (от 0,05%). В добавке содержится 87% активных фтористых веществ.

Фторсурфактант отличается большей вязкостью и крайне низким пенообразованием, поэтому в базовой рецептуре можно использовать меньшее количество противопенных реагентов или заменить их на менее агрессивные добавки. Форма выпуска продукта - ведра (3,6 и 18,2 кг), бочки по 113,4 кг.

Физические свойства ПАВ FC-4432

Характеристики Типовое значение
Внешний вид Мутноватая или прозрачная вязкая
жидкость желтого цвета
Относительная плотность 1,21 г/см3
Температура воспламенения 82°C
Уровень pH (в 1% водном растворе) 4,5
Давление паров 0,07 мм рт. ст.
Вязкость (сР при 25°C) 3000-6000
Растворимость в воде Невысокая, эмульгируется в любой пропорции
Tg 15-20°
Условия хранения Беречь от замерзания*

* При замерзании нагрейте ПАВ до температуры > 30°C. Физические свойства добавки при размораживании не меняются.

FC-4434
Новый полимерный фторсурфактант с отличными смачивающими и выравнивающими свойствами. Типичные сферы применения ПАВ – лаки для полов, различные замазки и воски, строительные краски, светоотверждаемые покрытия, ЛКМ с повышенным содержанием сухого остатка. ПАВ представляет собой 25% раствор фторалифатических сложных эфиров. Хорошо смешивается с водой.

Рабочая концентрация – от 0,05% до 0,3%. Активный ингредиент показал высокую температурную стойкость и минимальную предрасположенность к образованию пены в водных растворах. Тарная упаковка – ведра на 3,6 и 18,2 кг, бочки на 113,4 кг.

Физические свойства ПАВ FC-4432

Характеристики Типовое значение
Внешний вид Прозрачная жидкость желтого цвета
Относительная плотность 1,006 г/см3
Температура воспламенения 78°C
Уровень pH (в 1% водном растворе) 4,5
Давление паров (при 55°C) 1,993 мм рт. ст.
Вязкость 14
Растворимость в воде 1% по массе

Общие рекомендации по применению добавок Novec™

Добавки ПАВ Novec™ показали высокую производительность даже при минимальной рабочей концентрации. Поэтому для наилучшего распределения активного фтористого реагента добавляйте фторсурфактант уже в виде готовых, предварительно разбавленных смесей (от 0,5% до 50% ПАВ). В качестве растворителя можно использовать коалесценты, спирты, а также их растворы с водой. Для определения активности добавки в основной рецептуре начинайте с больших концентраций (1 г добавки на 1 кг состава), затем переходите к меньшим значениям (0,1 г на 1 кг) – до сохранения необходимого эффекта.

Каждая серия ПАВ имеет собственные физические характеристики и уникальную  химическую формулу, при этом все продукты 3М представляют собой высокорентабельные, безопасные и надежные решения, полностью отвечающие мировым стандартам и потребностям современного производства.

ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПОРОШКОВЫЙ

РАСТВОРИМЫЙ В ВОДЕ 

POLIBRIL 1500 S 

в мешках по 25 кг

для получения персональных и сезонных скидок %%%

Новости
09.03.2017 г.
10.12.2016 г.
20.10.2016 г.
20.09.2016 г.
07.08.2016 г.